Phenylketonuria
Phenylketonuria atau
disingkat PKU adalah penyakit yang disebabkan karena orang tiak mampu membentuk
enzim phenylalanine hidroksilase. Enzim ini berguna membentuk tirosin. Akibatnya
penderita memiliki kelebihan asam amino phenylalanin dalam hati dan kelebihan
akan masuk dalam peredaran darah kemudian diedarkan ke seluruh tubuh. Hal ini
mempengaruhi jumlah urin dan warnanya. Urin pada orang yang mengidap phenylketonuria
sebanyak 300 sampai 1000 mg phenylalanine per 100 ml, sedangkan orang normal
hanya sekitar 30 mg per 100 ml.
Secara fisik pengidap
phenylketonuria biasanya mempunyai mata biru, berambut putih, kulit seperti
albino karena kurang pembentukan melamin. Kerap kali pengidapnya menderita
penyakit kulit. Pada bayi adanya kerusakan otak karena kandungan phenylalanine
yang tinggi. Sistem syarafnya tidak sempurna. Sedangkan pada aspek psikologis
pengidapnya memiliki IQ rendah atau cacat mental.
Pencegahan penyakit PKU sejak dini akan menghindari dan mengurangi resiko dengan pantang makan atau diet. Penderitanya dapat menjaga asupan makanannya dengan mengkomsumsi makanan yang mengandung banyak protein. Makanan itu berupa daging, ikan, telur, susu atau bahan lainnya yang mengadung banyak protein. Pengidap juga harus menghindari makanan yang komposisinya terdapat phenylalanin.
Menurut Dr. Peter J. D’Adamo
lektin atau protein pada makanan sebaiknya dikomsumsi sesuai dengan golongan
darah. Karena protein dari bahan hewani
dan nabati dapat mengakibatkan penumpukkan diberbagai organ apabila dikonsumsi kadarnya
tidak sesuai dengan golongan darah. Setiap golongan darah memiliki reaksi
tertentu terhadap makanan.
Dengan diet berdasarkan
golongan darah dapat membantu memberikan protein yang tepat diserap tubuh pada
pengidap PKU.
Di Amerika Serikat pada tahun 1997 pengidap PKU biaya perawatannya dan pengobatan kira-kira US $ 100.000 sepanjamg hidupnya. Sebagai alternative untuk menghemat biaya menggunakan metode perawatan dengan mengkomsumsi makanan aau obat yang diproses dari tanaman yang segar. Tanaman segar adalah tanaman yang langsung dipetik pada saat yang tepat dan langsung diolah dengan keseluruhan bagian yang utuh, baik akar, bunga maupun daun. Pengelolaannya sesuai dengan kegunaan. Begitu juga makanan yang berasal dari ikan dan daging atau bahan lain yang mengandung banyak protein.
Suber bacaan:
Prioritas. Fresh herb lebih cepat bantu kesembuhan daripada dried
herb. Novemer-Desember 2007. Hal. 32-33.
Suryo. 1997. Genetika manusia. Cet. Ke-5.Yogyakarta: Gadjah Mada
University Press.
Tim Sarasvati.2007. 69 resep least dan praktis untuk diet sehat
golongan darah A. Jakarta: PT Bhuana
ilmu popular.
Komentar
Posting Komentar